当前位置:首页 > m88明升备用 > 新闻中心 > 通知公告
南安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告(11号)
  文章来源:南安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部  日期:2020-02-05 08:48  字号:   阅读人次:1

  鉴于当前疫情发展势态和防控需要,根椐《传染病防治法》等法律法规规定,南安市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部决定实施“生命至上、群防群控”十项措施,现通告如下:

  一、2020年2月5日起至2月15日,对全市所有村(社区)、居民小区、机关企m88明升实行封闭式或半封闭式管理,外来车辆和人员一律严控。相关网格管理员要对所有进出车辆和人员进行检查并测温,非本村(社区)、居民小区、机关企m88明升人员一律劝返,特殊情况做好登记备案。

  二、加强公共场所管控,非涉及居民生活必需的公共场所、商户一律关闭。农贸市场、大型商超、药店、星级酒店等场所要合理安排营业时间,定期消杀,并对进入人员进行把控,一律测温、佩戴口罩,确保安全、有序、不滞留、不聚集。快递、外卖实行“无接触”配送,加强配送安全。

  三、对全市部分交通路段严格实行动态管制,具体管制方案由市公安局交警大队视情动态发布。对省外疫情重点区域进入南安市车辆和人员一律劝返,如执意入境者,必须强制进行集中医学隔离观察14天。市域内人员无特殊情况一律不外出,若执意外出又返回者一律强制居家隔离观察14天。

  四、在重点疫区解除疫情前,严禁各企m88明升、个人通知或协助重点疫区人员返南。近14天有重点疫区旅居、滞留史的返南人员,无论有无发热、咳嗽、胸闷等症状,都必须实行双重报告制度,即返南本人和提供居所的业主都须在1小时内主动向居住地村(社区)报告。不主动申报、拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究责任。南安籍在外人员如无特殊情况,暂停返南,确需返南的必须接受隔离观察。

  五、全体市民要自觉做好居家防控措施,做到不串门、不集聚。除采买生活必需品、生病就医、疫情防控工作需要和在保障公共事业运行、群众生活及其他涉及重要国计民生的相关m88明升备用上班的人员外(机关、m88明升工作人员按规定正常上班),其他人员尽量不外出。外出人员应按规定落实戴口罩等基本防护措施,避免互相接触交叉感染。每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资,不扎堆购物,不聚众聊天,不逗留闲逛,采购完生活物资后即刻归家。

  六、村(居)民出现发热、咳嗽、胸闷等症状,必须及时就诊。医疗机构、药店(药柜)对购买退热与咳嗽药品的,一律登记住所、联系方式与身份证信息,并第一时间向所在村(社区)报告。对出现确诊或疑似病例的,视情对小区、村组、住宅楼、写字楼、办公楼等单元实行封闭式硬隔离。

  七、“红事”停办,“白事”从简,“神事”一律不办,并提前报村(社区)备案。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。对参与的党员干部按党纪政纪严肃追责。

  八、按照“谁接收、谁负责”“谁用工、谁负责”“谁经营、谁负责”的原则,严格落实m88明升备用、出租房、民宿、网约房、商户、学校、工地、免费收留居所等管理主体的责任,加强对外来人员的管控和及时报告,并协助属地做好外来人员的疫情重点地区旅居、滞留史信息核查和健康管理。未及时报告,或隐瞒、拒不配合疫情防控工作的,将依法追究接收单位和接收人的责任。

  九、全体市民要以高度的责任感自觉遵守国家和省、泉州市及我市出台的疫情防控各项规定。党员干部、各级人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。

  十、对于明知自己有湖北(武汉)、广东、温州等疫情重点地区旅居、滞留史的市外返南人员及其密切接触者,且未按照规定进行14天留观隔离,仍然组织参与集会聚餐、随意进入公共场所或乘坐公共交通工具的,将依法追究当事人行政或刑事责任。对拒不听从网格员管理劝阻、聚众闹事的,公安机关依法从严处理。凡发现党员干部、公职人员不服从管理,不听从劝阻,参与聚众闹事的,提请纪检监察机关严肃问责,同时追究其所在单位主要负责人责任。

 

 

 南安市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部

  2020年2月4日