当前位置:首页 > m88明升专栏 > 部门m88明升 > 交通运输局
南安市运输管理所关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实加强道路运输安全监管工作任务分工的通知
索引号: QZ07119-0101-2020-00033 公开方式: 主动公开 信息类别: m88明升
发布机构: 南安市交通运输局 发文日期: 2020-02-08 点击数: 1
备注/文号: 南交运管〔2020〕14号
内容概述: 关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实加强道路运输安全监管工作任务分工的通知

所各股室,各道路运输m88明升备用:

  根据《泉州市道路运输管理处关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实加强道路运输安全监管工作任务分工的通知》(泉道安〔2020〕7号)和南安市交通运输局工作部署要求,结合我市道路运输行业实际,现将有关工作任务分工如下,请各相关股室、道路运输m88明升备用按照要求抓好贯彻落实。

  一、排查整治m88明升备用信息登记不一致情况

  (一)协同局行政服务中心审批窗口全面排查现有营业执照经营范围和m88明升备用名称中涉及道路客运但未办理道路运输经营许可的m88明升备用,于2020年2月29日前,对不符合道路运输经营许可条件的m88明升备用清单抄送市场监管部门,并建议调整营业执照经营范围和m88明升备用名称。

  (二)针对新增m88明升备用,协同局行政服务中心审批窗口与市场监管部门研究建立信息定期共享、比对机制,提升信息共享的及时性和准确性,保障市场监管部门和交通运输部门m88明升备用登记信息一致,研究运政系统与市场监管部门信息系统对接工作,力争于2020年6月30日前实现自动比对、信息通报等功能。

  (运政股牵头,各相关m88明升备用具体落实。)

  二、排查整治车辆信息登记不一致情况

  (一)会同市级公安交管部门,全面排查现有行驶证登记中车辆使用性质涉及道路客运和营运的车辆。针对已办理班线客运、旅游客运、危货运输类道路运输证但行驶证已注销或登记为非营运性质的车辆,各相关运输m88明升备用要于2020年2月29日前办理道路运输证注销、行驶证登记信息变更等手续。

  (二)针对新增车辆,会同公安交管部门研究建立与公安交管部门定期信息比对、抄送的长效机制,保障营运车辆在公安交管部门和交通运输部门信息登记一致。

  (三)2020年6月30日前,与有关部门加快建立完善转籍过户和转变使用性质的大中型客车信息交换机制,从严控制大中型客车“营转非”“非转营”等使用性质变更。

  (运政股牵头,各相关m88明升备用具体落实。)

  三、加强道路运输车辆动态监控管理

  (一)2020年2月15日前,要按照交通运输部、公安部、应急管理部《道路运输车辆动态监督管理办法》(2016年第55号令)有关规定,定期汇总“两客一危”车辆超速行驶情况,抄送公安交管部门处置。

  (二)会同局行政服务中心审批窗口按照省厅《福建省道路运输车辆动态监督管理标准化手册》(闽交运〔2017〕26号)有关规定及我市交通运输主管部门工作部署,对本辖区道路运输车辆动态监督工作加强管理。

  1.不将动态监控服务费用缴纳情况与车辆年审绑定,不指定或者变相指定检测机构开展终端产品检测业务。

  2.抓好《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2019)等道路运输车辆卫星定位系统相关标准(以下简称2019版标准)的宣贯和组织实施工作。

  (1)2019版标准实施前已经安装入网的车载终端,原则上采用软件技术升级方式进行改造,不得要求强制更换。

  (2)督促指导各道路运输m88明升备用尽快安装、使用符合2019版标准技术升级改造的卫星定位装置和监控平台。

  (车辆股牵头,各m88明升备用具体落实。)

  四、加强运输m88明升备用安全信用管理

  各m88明升备用要按照国家发改委等18部门联合印发的《关于对m88明升备用领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号)、应急管理部《对m88明升备用领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)、交通运输部办公厅《公路水路行业m88明升备用信用管理办法(试行)》(交办安监〔2017〕193号)等文件精神,组织做好本m88明升备用和从业人员m88明升备用信用管理工作。密切关注“信用中国”网站动态,根据我市交通运输主管部门工作安排积极会同交通综合执法等部门,对因发生生产安全事故、存在重大安全隐患拒不整改,并被纳入有效期内的m88明升备用不良记录“黑名单”的m88明升备用及其主要负责人,及时依法依规实施联合惩戒。

  (综合股牵头,各m88明升备用具体落实。)

  五、加强道路运输达标车辆核查工作

  要以道路运输车辆达标管理为载体,认真抓好《营运货车安全技术条件第2部分:牵引车辆与挂车》(JT/T1178.2-2019)等系列标准的贯彻实施,要按照《交通运输部办公厅关于印发<道路运输达标车辆核查工作规范>(试行)的通知》(交办运〔2018〕155号)等有关要求,做好道路运输达标车辆核查工作,不断提升道路运输车辆的安全运营、节能减排和优质服务水平。

  (一)引导社会化检测机构,并积极会同相关部门引导车辆生产m88明升备用,特别是牵引车和挂车生产m88明升备用,做好营运车辆达标车型检测、申报、审查、发布和实车核查工作。

  (二)加快推进道路运输车辆达标核查信息化建设,提升核查工作质量和效率,切实提高履职尽责能力。

  (三)要按照“双随机、一公开”工作部署,加强对道路运输车辆实车核查监督检查,把好道路运输车辆安全节能准入关。

  (车辆股牵头,各股室配合,各m88明升备用具体落实。)

  六、加快智能视频监控报警装置安装

  会同局行政服务中心审批窗口按照国家有关规定和《交通运输部办公厅关于推广应用智能视频监控报警技术的通知》(交办运〔2018〕115号)、交通运输部《营运客运汽车安全监控及防护装置整治专项行动方案》(交安监发〔2018〕169号)及《福建省营运车辆推广应用智能视频监控报警装置整治专项行动实施方案》(闽交运函〔2019〕3号)等文件要求,坚持政府引导、市场主导、m88明升备用为主的原则,依法依规推进智能视频监控报警装置的安装工作,力争于2020年底前完成全市“两客一危”、农村客运车辆、城市公共汽电车等重点车辆的安装工作。

  (一)指导运输m88明升备用安装使用符合《道路运输车辆智能视频监控报警装置技术规范(暂行)》规定,并经具有相应检测资质的检测机构检验合格的智能视频监控报警装置。

  (二)不将智能视频监控报警装置的安装与车辆审验等业务管理工作关联。

  (三)指导运输m88明升备用用好智能视频监控报警装置,发挥好智能视频监控装置在自动识别、自动提醒、自动纠正驾驶员不安全驾驶行为方面的作用,提升道路运输车辆安全科技保障能力,从源头预防和减少驾驶员违法违规导致的道路运输m88明升备用事故。

  (车辆股牵头,运政股、城交股配合,各m88明升备用具体落实。)

  七、做好安全文明出行公益宣传片使用

  近日,交通运输部以近年来发生的乘客侵扰驾驶员导致的安全事故或事件为素材,制作了以“提高安全意识做文明乘车人”为主题的安全文明出行公益宣传片。各公交、道路客运m88明升备用要及时下载、使用相关素材,加大安全文明出行宣传引导,进一步提升社会公众文明出行意识和交通安全法治理念。公益宣传片下载地址为交通运输部运输服务司门户网站。

  (运政股、城交股牵头,各m88明升备用具体落实)

 

 

 南安市运输管理所

  2020年2月8日

  (此件主动公开)