梅州高起点高标准高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
下好“先手棋” 打好“主动仗”
来源:   时间:2019-10-09 10:29:06   浏览:416  
【字体:  打印

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,各地各单位积极对标对表、落实落细,坚持下好“先手棋”、打好“主动仗”,确保主题教育高起点开局、高标准谋划、高质量推进,以严实作风推动主题教育取得扎实成效。

思想上加温高起点开局

自主题教育开展以来,我市深入推进聚焦主线学、拓展方式学、丰富阵地学、联系实际学、营造氛围学“五学”,带领广大党员干部真学细悟、细照笃行,掀起主题教育热潮。

市领导带头,各地各单位将学习贯穿始终,梳理出习近平总书记重要讲话精神和对本地区本领域的重要指示批示精神,列出必学专题、必读书目,或编印订购学习资料,或制作口袋书,并发放到基层党组织,组织广大党员干部原原本本学;以领导干部领学带学督学的方式,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题学习会、基层党组织书记集中轮训等“大学习、大讨论”,在广大党员干部中迅速掀起学习热潮。

全市上下积极开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,以丰富多样的方式和载体增强教育感染力和实效性,有力引导党员干部守初心、担使命。各地各单位通过组织党员干部观看红色客家山歌剧、重温入党誓词、同过政治生日等方式,广泛开展党性教育、革命传统教育。注重发挥正面典型的榜样示范作用和反面典型的警示教育作用,以身边事教育影响身边人。结合庆祝新中国成立70周年,开展“迎新年·颂党恩·展新貌”歌咏系列活动,以市直单位和参加全市汇演的形式,组织全市300多个单位的党员干部参加活动,激发爱党爱国热情和奋发有为、干事创业的精气神。

此外,依托《》、梅州电视台、“掌上梅州”“无线梅州”等线上线下媒体平台,构建了“报台网微端”主题教育立体化宣传格局,为全市上下迅速掀起主题教育热潮营造了良好的学习和舆论氛围。

贯彻上加力高标准谋划

全市各地各单位立足自身实际,聚焦关键环节,加强谋划、明确纲目、划定篇章,在贯彻总要求、拿出硬措施上狠下功夫。

市委宣传部把开展主题教育与提升红色资源保护利用水平相结合,组织召开全市红色革命资源保护利用工作现场会,要求修缮保护十大红色革命遗址,打造十大红色教育线路,让红色资源焕发勃勃生机,打造开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。

市纪委监委把开展主题教育与履行职责使命、加强审查调查、强化政治监督、提升办案质效、维护群众利益、完善监督体系、锻造过硬铁军等结合起来,推动纪检监察工作实现高质量发展。

市委政法委在主题教育中注重突出政法特色,抓好“坚定信念践初心”“平安之乡建新功”“对照先进找差距”“转变作风树形象”“公正清廉作表率”等五项活动,打造学理论、谈体会、查问题、亮整改、比干劲的展示平台。

梅县区坚持谋划在前、部署在前,对梅南九龙、水美革命遗址和红色村党建项目进行再提升,对原红四军军部和前委机关驻地——松源同怀别墅等一批红色革命遗址重新进行修缮,在梅南龙文公学布置“党史、新中国史”展,及早为主题教育打造坚实阵地。

行动上加压高质量推进

坚持问题导向是此次主题教育的鲜明特色。各地各单位坚持学做结合、自我加压,从细处着手,向实处发力,把初心使命根植于思想中、体现到行动上,推动各项任务落地落实。

大埔县在学习教育、调查研究中同步推进检视问题、整改落实,针对民生、基层党建、群众反映的热点问题先行先改,梳理出45条整改内容并逐项逐条落实解决。如对老城区虎山路、万川路等沿途巷道约9800户的供水支管进行了提升改造,并在湖寮镇岭下村建设第二自来水厂,彻底解决县城自来水供应不稳定问题,保障群众饮用水安全。

五华县开展村(社区)党组织书记遍访党员活动,向党员群众宣传党的创新理论,发放政策法规宣传资料;通过走访掌握党员群众反映的热点问题,并分类建立台账清单,作为检视整改的重要内容。至目前,全县446个村(社区)党组织书记累计走访党员12238人,共收集党员群众反映问题970个,解决问题680件,把主题教育成效体现到为民服务之中。

市科技局把“改”字贯穿始终,坚持能改的马上改,集中整理了1987年以来各类档案7556件,清理逾期未验收的省级科技项目76项,按照规定处理历史遗留账务问题3宗,健全党组理论学习中心组学习会等制度3项,以问题整改成效体现主题教育实效。

市社科联领导班子成员带头认领难点堵点问题,深入基层单位现场抓整改,重点瞄准意识形态工作存在薄弱环节、社团管理偏松偏散、会计账务不够规范等问题进行集中治理,真刀真枪解决“顽疾”。(记者 王玉婷 刘晓娟)

m88明升   |     m88明升备用    |     m88明升备用    |     m88明升    |     m88明升备用    |     m88明升
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  m88明升:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:m88明升|m88明升备用【明升】   制作维护:m88明升备用    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) m88明升44140202000020

粤省事?梅州

关闭